Бди!     

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез известен с древних времен. Это не только тяжелая инфекционная, но и классическая социальная болезнь, одной из характерных черт которой является прямая зависимость от неблагоприятных условий жизни человека. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно регистрируется более трёх миллионов случаев заболевания туберкулезом.

С начала 90-х годов обстановка по туберкулезу неблагоприятна не только в России, но и в мире в целом. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез проблемой глобальной опасности. На Земном шаре 16 млн больных туберкулезом, 3 млн из них ежегодно умирают, треть населения Земли (2 млрд) инфицированы туберкулезной палочкой. На рубеже XXI века заболеваемость в России составляла 90,7, смертность – 20,4 на 100 тысяч населения.

 

 

Заболеваемость туберкулезом в г. Орехово-Зуево

в 1990 г. составляла – 32,1; в 1997 г. – 76,9; в 2000 г. – 119,3; в 2004 г. – 120,8 человек на 100 тысяч населения.

 

 

Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям, вызывается туберкулезной палочкой (бациллой Коха) и чаще поражает органы дыхания, но встречаются и внелегочные формы. Могут поражаться кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т.д.

Заразиться туберкулезом можно воздушно-капельным путем (при разговоре с больным, его чихании, кашле); при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудитель туберкулеза. Кстати, при комнатной температуре бацилла Коха остается жизнеспособной от 2 до 10 месяцев, в зависимости от санитарного состояния и освещенности помещения. От прямого солнечного света бактерии погибают через 10 минут, рассеянный свет убивает их в течение 5-7 дней. Из числа дезинфицирующих веществ эффективны хлорсодержащие препараты.

Эпидемиологическую опасность представляют только открытые формы туберкулеза. Основное профилактическое средство от туберкулеза – прививка вакциной БЦЖ. Согласно рекомендациям ВОЗ иммунизацию вакциной БЦЖ считают одной из наиболее важных мер по предупреждению туберкулеза. В настоящее время она является обязательной в 64 и официально рекомендована в 118 странах. За последние 70 лет иммунизация против туберкулеза проведена сотням миллионов людей в большинстве стран мира.

Общепризнанно, что дети наиболее уязвимы для туберкулезной инфекции. Поэтому не вызывает сомнений целесобразность вакцинации БЦЖ детей раннего возраста в странах с неблагоприятной эпидемической ситуацией по туберкулезу. Прививка от туберкулеза проводится на 4-7 день жизни ребенка в роддоме при отсутствии медицинских противопоказаний. Если ребенок не был привит в роддоме, прививка проводится в поликлинике после снятия противопоказаний, ревакцинация в 7 и 14 лет детям с отрицательной туберкулёзной пробой.

Раннее выявление туберкулеза осуществляется за счет ежегодной постановки тубпроб детям в возрасте от 1 года до 18 лет и флюорографического обследования населения, начиная с 15-летнего возраста один раз в два года. Работники детских дошкольных учреждений, школ, медучреждений, работники торговли продуктами, а также рабочие некоторых вредных профессий проходят флюорографическое обследование ежегодно.

ПОМНИТЕ: заболевание легче предупредить или вылечить на ранних стадиях, поэтому не уклоняйтесь от проведения профилактических прививок тубпроб и флюорографического обследования.

 

Hosted by uCoz