всероссийский семинар  

медики сели за парты

Учиться должен любой человек независимо от возраста, даже очень образованный и умный. Только тогда он растёт – личностно и профессионально. И уж тем более необходимо постоянное самосовершенствование в медицине, где почти каждый день происходит что-то новое и делаются интересные открытия. 11, 12 и 13 марта медицинские работники сняли белые халаты и… сели за парты. Не в прямом смысле, конечно, но учёба для них действительно была проведена основательная. В эти дни на базе ФГУ «Центр реабилитации ФСС РФ «Вольгинский» прошел Всероссийский семинар на тему «Современное состояние гипербарической медицины». В числе одних из главных его организаторов выступила администрация г. Орехово-Зуево и МУЗ «Первая городская больница».

 

Скорее всего, далёкие от профессии Гиппократа люди имеют весьма смутное представление о том, что же такое гипербарическая медицина. Если кратко – это лечение в барокамерах. Подобные процедуры показаны при очень многих заболеваниях, и за несколько десятков лет у медиков накоплен большой опыт в этой области. Поэтому они, живущие в разных уголках России и странах ближнего зарубежья, приехали на семинар, чтобы, с одной стороны, поделиться этим опытом, а с другой – перенять его у своих коллег.

Доклады звучали на самые разные темы: «ГБО при декомпрессионной болезни», «Особенности проведения сеансов ГБО при искусственной вентиляции лёгких», «Реабилитация больных, перенесших аортокоронарное шунтирование», «Использование ГБО в комплексном лечении частичной атрофии зрительного нерва», «Использование ГБО при генерализованной хирургической инфекции», «ГБО в лечении закрытых переломов голени», «Применение методов ГБО в спортивной медицине», «Использование ГБО при ожоговой болезни» и другие. Среди выступавших был и заведующий отделением ГБО Первой городской больницы А.В. Лукин. Он рассказал о фотомодификации крови и ГБО при нарушении системы транспорта кислорода у больных с алкогольным абстинентным синдромом.

О том, насколько велик интерес к данной конференции, говорит не только её география (от Приморья до Карелии), но и число прибывших на семинар специалистов – без малого 150 человек. Один из участников, который прилетел с Чукотки, поведал, что начальство никак не хотело его отпускать. «Тогда я просто взял отпуск и купил билет на самолёт», – улыбается чукотский доктор.

– Почему семинар такого высокого уровня решили провести именно в Орехово-Зуеве? – поинтересовались журналисты у одного из организаторов, председателя правления Всероссийской Ассоциации специалистов в области гипербарической медицины и техники профессора С.А. Байдина.

– Этот семинар приурочен к юбилею Первой городской больницы и пятнадцатилетию отделения ГБО, – ответил Сергей Аркадьевич. – Орехово-Зуево – город с давними медицинскими традициями, а Первая горбольница – одна из самых передовых в области. У врачей отделения ГБО имеется немало наработок и практических рекомендаций, поэтому среди медицинской общественности интерес к нему очень велик.

– Как часто проводятся подобные семинары?

– Регулярно. Но у этого семинара есть одна особенность: впервые основной акцент делается не на научные доклады, а на организацию лечебного процесса.

Семинар открыл председатель городского комитета здравоохранения О.А. Шаталов, который рассказал о том, чем живёт сегодня орехово-зуевское здравоохранение, и пожелал всем участникам удачи и плодотворной работы.

12 марта гости побывали в Первой городской больнице. Они посмотрели Орехово-Зуевское отделение ГБО (кстати, одно из крупнейших в России) и недавно открывшееся отделение гемодиализа.

Ольга КОСТИНА

 

Hosted by uCoz